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L- 시스틴 효과 간단 정리

메이3 2021. 3. 4.

L-시스틴 효과 간단 정리

L-시스틴은 시스테인 2 분자 결합 구조의 아미노산 (유황을 포함한 아미노산) 닭고기 등의 음식에 많이 포함되어 있습니다. 체내에서는 머리카락이나 손톱, 피부의 각질층에 많이 포함되어 있습니다.

아미노산은 천연 물질인 L 형과 합성 물질 D 형이 있고, 단백질 합성할 수 있는 것은 모두 L 형이기 때문에 화장품이나 보충제로 자주 사용되는 L- 시스틴의 효과를 간단히 정리해 보도록 합니다.

L-Cystine

 

1. 피부 미백 효과

 

L- 시스틴은 멜라닌의 생성에 의해 피부에 생긴 얼룩을 지우는 데 효과적인 아미노산입니다. 기미의 원인이 되는 멜라닌을 만드는 효소인 티로시나제의 활성을 억제하는 작용이 있기 때문입니다. 그리고 턴 오버를 촉진시키는 효과도 있고, 만들어진 멜라닌의 배설을 촉진시켜 주는 기능을 합니다.

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2. 머리카락과 손톱, 피부를 건강하게 유지하는 효과

L- 시스틴에 포함된 유황은 피부, 머리카락, 손톱을 만드는 매우 튼튼한 단백질 성분입니다. 피부를 강하게 하고 머리에 코시를 주는 것 외에 손톱을 강하게 하는 것 등에 효과가 있습니다.

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3. 노화와 질병으로부터 몸을 보호하는 효과

L- 시스틴은, 구리 등의 유해 금속이나 흡연, 음주 등 선천적 활성 산소로부터 몸을 보호하는 기능이 있습니다. 체내에서 대사 되면 유황을 내 유해 물질과 반응하여 해독 작용이 작동 체외로 배출시키는 효과가 있습니다.

원래 활성 산소는 체내에 침입 한 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호하기 위해 만들어지지만 너무 증가하면 그 강력한 산화 작용에 의해 내장이나 피부, 뼈 등 모든 조직을 긁어 버려, 생활 습관병이나 노화의 원인이 됩니다.

시스틴의 부작용

L- 시스틴을 포함 아미노산은 원래 체내의 단백질을 구성하는 영양소입니다. 보충 등으로 다소 넉넉하게 섭취하는 경우에도 아미노산은 체외로 배출되도록 되어 있습니다.

그럼에도 불구하고 특정 종류의 아미노산을 과잉 섭취하고 있으면 몸에 부담이 되고 아미노산의 일종 인 L- 시스틴도 동일 과잉 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다.

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시스틴의 역사

L- 시스틴은 단백질 구성 아미노산 발견의 시초가 되었으며 아미노산으로 되어 있습니다. 1801년 영국의 의사 우라스톤이 방광 결석을 분석하여 얻어진 물질이 주로 유황을 함유 한 유기 화합물로 이루어진 것을 발견했습니다. 이 유기 화합물이 시스틴 (Cystine)입니다. 그리스어 방광(Kystis)에서 유래 명명되어 있습니다.

그런데 L- 시스틴은 1899 년에 L- 시스테인 2 분자 결합한 것임을 알았습니다. 그래서 현재 L- 시스틴은 L- 시스테인 유래 성분으로 간주되어 단백질 구성 아미노산에 포함되지 않는 경우가 많습니다.

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