오늘은 우리 삶에 깊숙이 자리 잡은 소박한 음식 중 하나인 삶은 계란에 대해 이야기해 보려고 합니다. 삶은 계란은 그 자체로도 맛있지만, 다양한 요리의 재료로도 활용되는 만능 음식이죠. 하지만 이런 삶은 계란, 껍질을 깔끔하게 벗기는 방법에 대해서는 많이들 고민하시는 분들이 계신 것 같아요. 그래서 오늘은 그 방법에 대해 자세히 알아보려고 합니다.
삶은 계란은 간편하게 먹을 수 있는 영양 만점의 식품입니다. 하지만 삶은 계란 껍질을 벗기기가 쉽지 않아 곤란한 경우가 많습니다. 껍질이 붙어있어 벗기다가 깨지거나, 껍질이 벗겨지지 않아 먹기 불편하기도 합니다.
그렇다면 삶은 계란 껍질을 잘 벗기는 방법은 무엇일까요? 다음은 삶은 계란 껍질을 잘 벗기는 몇 가지 꿀팁입니다. 아래에서 좀더 알아보겠습니다.
[[나의목차]]
삶는 시간과 온도 조절하기
삶는 시간과 온도를 잘 조절하는 것이 삶은 계란 껍질을 잘 벗기는 첫 번째 비결입니다. 삶는 시간이 너무 짧으면 껍질이 단단하게 굳어 벗기기 어려워집니다. 반대로 삶는 시간이 너무 길면 껍질과 흰자가 분리되어 벗기기 어려워집니다.
일반적으로 삶은 계란의 겉면이 노랗게 변하면 삶는 것이 완료된 것입니다. 삶는 온도는 80~90℃ 정도가 적당합니다.
찬물에 바로 넣기
삶은 계란을 찬물에 바로 넣으면 껍질과 흰자의 온도 차이로 껍질이 쉽게 떨어집니다. 삶은 계란을 꺼낸 후 찬물에 3~5분 정도 담가두면 됩니다.
식초나 소금 넣기
삶는 물에 식초나 소금을 넣으면 껍질이 잘 벗겨집니다. 식초나 소금은 껍질과 흰자의 접착력을 약화시키는 역할을 합니다.
숟가락으로 살짝 깨뜨리기
삶은 계란의 껍질을 살짝 깨뜨리면 껍질이 더 쉽게 떨어집니다. 숟가락이나 손으로 살짝 눌러 껍질을 깨뜨리면 됩니다.
껍질을 벗길 때 돌리기
삶은 계란 껍질을 벗길 때 껍질을 돌리면서 벗기면 더 쉽게 벗길 수 있습니다. 껍질을 벗길 때 껍질이 붙은 부분을 살짝 떼어낸 후 껍질을 돌리면서 벗기면 됩니다.
같이 보면 좋은 글
결론
위의 꿀팁을 참고하면 삶은 계란 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다. 다음은 위의 꿀팁을 종합한 삶은 계란 껍질 잘 벗기는 방법입니다.
- 삶는 시간과 온도를 잘 조절한다.
- 삶은 계란을 찬물에 바로 넣는다.
- 삶는 물에 식초나 소금을 넣는다.
- 삶은 계란의 껍질을 살짝 깨뜨린다.
- 삶은 계란 껍질을 돌리면서 벗긴다.
위 방법을 따르면 삶은 계란 껍질을 깨끗하고 쉽게 벗길 수 있습니다.
'건강 생활 블로그 > 건강 음식' 카테고리의 다른 글
장미차, 사랑과 건강을 동시에 주는 꽃차 (1) | 2024.01.26 |
---|---|
대두, 건강에 좋은 콩의 효능과 부작용 (0) | 2024.01.26 |
송어 효능 및 영양성분, 먹는 법과 주의점 (1) | 2024.01.26 |
우유 유통기한 지난거, 이렇게 활용하세요! (0) | 2024.01.16 |
중국집 짜장면 칼로리, 한그릇 다 먹으면 얼마나 될까? (1) | 2024.01.16 |
들깨 1말 무게는 몇kg일까? (1) | 2024.01.16 |
가성비 좋은 콜라겐, 이렇게 고르세요! (0) | 2024.01.14 |
삼지구엽초(음양각) 효능, 부작용, 복용법 총정리 (0) | 2024.01.12 |
댓글