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아침밥을 꼭 먹어야 하는 이유, 놀라운 몸의 변화

메이3 2022. 9. 19.

아침밥을 꼭 먹어야 하는 이유, 놀라운 몸의 변화

아침을 먹으면 몸에 일어나는 놀라운 변화에 대해 알려드리겠습니다. 아침 식사는 결석을 줄이고 어린이 및 십 대와 같은 학생의 성적을 향상할 수 있으며 성인의 뇌 회전을 개선하여 더 잘 일하고 체중을 줄이며 건강을 개선할 수 있습니다.

 

아침식사가 어린이와 청소년에게 미치는 영향에 대한 많은 연구 논문이 있습니다. 아침을 먹으면 국어와 수학 시험 성적이 좋아진다. 그런 결과가 많이 있습니다.

 

그리고 성인의 경우 생산성이 훨씬 더 높아진다 볼 수 있으며 집중력, 문제해결력, 기억력 향상에 도움이 됩니다.

 

아침밥을 먹어야 하는 이유 관련 썸네일

 

실제로 아침을 먹지 않은 아이들을 비교 분석한 결과, 아침을 먹은 아이들이 집중적인 문제 해결 능력, 기억력, 수행 능력에서 더 큰 향상을 보였습니다. 결과는 아래와 같습니다.

 

아침을 먹어야 하는 이유

그 이유는 아침식사를 하면 아침식사가 소화되어 에너지원인 당이나 포도당으로 분해되는데, 우리 뇌는 이 포도당을 에너지원으로 사용하기 때문에 아침식사를 하면 뇌는 즉각적으로 에너지를 공급하게 됩니다.

 

 

예를 들어 아침 식사를 건너뛰고 학교가 9시에 시작하면 에너지가 없습니다. 그러나 아침 8시에 식사를 했으면 한 30분 내로 바로 에너지가 뇌로 공급이 되기 시작합니다.

 

아침을 먹어야 공부, 일에 집중할수 있다

 

그리고 아침 9시에 학교나 직장에서 어른이 되면 머리에 에너지가 들어가 효율성을 높이고 뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다. 이것을 알 수 있다면, 아침을 안 먹고, 이렇게 아침을 먹으면 누가 공부를 더 잘하고 일을 더 잘할 수 있을까요?

 

학생뿐만 아니라 성인도 직장에서 일해야 하는 경우 작업을 더 잘 수행하고 더 나은 결과를 얻을 수 있도록 두뇌에 연료를 공급해야 합니다. 그리고 아침 식사를 하면은 학교에서 생활 태도가 더 좋아지고 친구들과의 관계가 더 좋아진다.

 

그러니까 정서적인 부분에서도 훨씬 더 정서적으로 안정이 되면서 친구들과의 관계가 원만해진다. 사회생활이 더 좋아진다. 이런 연구 결과들이 나왔습니다.

 

아침은 반드시 먹어야 한다

 

아침 식사를 굶는 경우

아침 식사를 굶는 경우에는 혈당이 에너지가 혈당이 떨어지기 때문에 저혈당 상태에서 공부를 하거나 일을 하거나 이런 상황이 발생을 합니다. 이렇게 혈당이 떨어지면은 짜증이 나고 신경이 예민해지고 신경질적으로 성격이 변합니다.

 

원래 저혈당의 증세 자체가 그렇거든요. 당이 부족할 때는 사람이 예민해지고 짜증을 내게 되는데 아침 식사를 한 경우에는 학교에 가기 전에 아침 식사를 하고 갔을 경우에는 좀 더 배가 부르기 때문에 포만감이 생기고 더 여유가 생겨나고요 그리고 사람이 너그러워집니다.

 

 

그러니까 친구들이나 다른 사람들과의 어떤 대인관계에 있어가지고 좀 더 포용력이 높아지고 너그러워지고 여유가 있고 이런 상황이 됩니다.

 

아침을 먹으면 결석과 지각이 크게 줄어듭니다. 그 이유는 아침을 먹으면 에너지도 생기지만 아침식사 자체에도 우리 몸의 생체시계를 직접적으로 조절하는 기능적 수준이 있기 때문입니다.

 

이 몸이 활성화됨에 따라 우리의 생체 시계는 완전히 깨어 있는 상태에서 조절됩니다. 이 생체시계를 조절하는 방식은 아침식사를 하면 배변주기에 맞춰 생체시계가 자동으로 맞춰져 아침에 자동으로 맞춰지는 것이다.

 

아침식사를 하면 생체시계가 자동으로 맞추어 진다

 

따라서 지각열 결속률 결근율이 전부 다 낮아지고 쉽게 학교에 가고 쉽게 직장에 늦지 않게 일어나서 가게 됩니다. 자동으로 눈이 떠지는 상태가 바로 아침 식사의 힘입니다.

 

거의 매일 아침을 먹는 아이들은 비만율이 현저히 낮았습니다. 호르몬이 계속 축적됨에 따라 호르몬은 폭발적으로 증가하여 점심과 저녁에 과식할 수 있는 칼로리 밀도가 높은 음식을 더 원하게 됩니다.

 

그래서 결국 아침을 거르는 아이들은 평균적으로 점심에 과식을 하고 저녁에 과식을 하거나 야식을 찾다가 결국 비만으로 이어지는 악순환을 반복하게 됩니다. 아침을 적당량 먹으면 몸이 욕심을 부리지 않기 때문에 적당한 양의 점심과 적당한 양의 저녁이 필요하게 됩니다.

 

아침을 굶으면 당뇨병 위험이 있다

 

아침, 점심, 저녁을 굶어서 과식하면 살이 찌지만 아침, 점심, 저녁을 먹으면 적당해서 다이어트를 하고 살이 안 찌는 것이다. 성인의 경우 아침 식사를 거르면 이 경우 더 많은 건강 문제가 발생한다는 연구 결과가 있습니다.

 

아침을 거르면 당뇨병 발병 가능성이 높아집니다. 일주일에 4~5일 아침 식사를 거르면 당뇨병 위험이 55% 증가합니다. 감수성이 손상되고 인슐린 저항성이 증가하여 당뇨병의 위험이 증가합니다. 그러한 연구는 이미 나왔습니다.

 

위에서 우리는 아침 식사 중에 신체에서 일어나는 놀라운 변화를 보았습니다. 그럼 아침에 무엇을 먹을까? 아침식사에 좋은 음식과 그렇지 않은 음식은에 대해 알아보세요. 당신의 삶에 활력을 불어넣을 든든한 아침 식사가 되길 바랍니다. 감사합니다.

 

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