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굵은 소금 보관 및 간수빼는 방법

메이3 2023. 11. 15.

요리와 양념에 있어서 소금은 맛을 향상시키는 데 중요한 역할을 합니다. 굵은 소금을 구입하면, 간수를 빼고 사용하는 것이 좋습니다.

 

간수가 남아 있으면, 소금의 짜기가 덜하고, 쓴맛이 날 수 있습니다. 또한, 간수는 소금의 보관 기간을 단축시킬 수 있습니다.

 

이번 블로그 포스팅에서는 소금을 저장하고 뭉치는 것을 방지하는 다양한 방법에 대해 논의하겠습니다.

 

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굵은 소금 간수빼는 법

 

소금 간수빼는 법

소금 간수빼는 방법은 크게 두 가지가 있습니다.

 

1. 물로 씻어내는 방법

2. 햇빛에 말리는 방법

 

두 가지 방법 중 어떤 방법을 선택하느냐는 개인의 취향에 따라 다릅니다. 아래에서 알아보겠습니다.

 

 

[[나의목차]]

 

굵은소금의 올바른 보관

소금 간수빼는 법2

 

굵은 소금의 올바른 보관은 뭉침을 방지하고 품질을 유지하는 데 필수적입니다. 다음은 명심해야 할 몇 가지 팁입니다.

 

밀폐 용기

굵은 소금을 밀폐 용기에 담습니다. 이렇게 하면 습기를 차단하고 소금의 질감을 보존하는 데 도움이 됩니다.

 

흡수성 재료

생쌀 몇 톨이나 작은 실리카겔 봉지를 소금통에 넣습니다. 이러한 흡수성 소재는 습도를 조절하고 뭉침을 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

열과 습기를 피하세요

굵은 소금을 직사광선, 열원, 습기를 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관하세요. 이렇게 하면 소금이 뭉치지 않고 건조한 상태로 유지됩니다.

 

 

간수빼는 방법1

굵은 소금에 들어있는 간수는 씻어내면 됩니다. 간수를 빼는 방법은 다음과 같습니다.

 

간수를 빼면 소금의 짜기가 덜하고, 쓴맛이 줄어듭니다. 또한, 간수를 빼면 소금의 보관 기간이 길어집니다.

 

  1. 굵은 소금을 깨끗한 그릇에 담습니다.
  2. 굵은 소금을 3~4cm 정도 깊이로 담습니다.
  3. 그릇에 물을 부어 소금이 잠길 정도로 합니다.
  4. 30분 정도 지난 후, 물을 버립니다.
  5. 3~4번 반복하여 물을 버립니다.
  6. 마지막으로 깨끗한 물로 헹궈주면 완성입니다.

 

 

간수빼는 방법2

굵은 소금에 들어있는 간수는 햇빛에 말리면 됩니다. 간수를 말리는 방법은 다음과 같습니다.

 

  1. 굵은 소금을 깨끗한 그릇에 담습니다.
  2. 굵은 소금이 1cm 정도 깊이로 담길 정도로 물을 부어줍니다.
  3. 그릇을 햇빛이 잘 드는 곳에 놓아둡니다.
  4. 2~3일 정도 지난 후, 물이 증발하면 완성입니다.

 

햇빛에 말리면 간수를 제거하면서, 소금의 수분도 함께 날아가기 때문에, 보관 기간이 길어집니다.

 

물로 씻어내는 방법은 간단하지만, 시간이 오래 걸립니다. 햇빛에 말리는 방법은 간수 제거 효과가 좋지만, 시간이 오래 걸리고, 햇빛이 잘 드는 곳에 두어야 합니다.

 

 

간수 뺀 천일염 보관 방법

간수 뺀 천일염은 습기를 흡수하기 쉽기 때문에, 밀폐 용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하면 더욱 좋습니다.

 

밀폐 용기는 유리 용기, 플라스틱 용기, 옹기 용기 등 다양하게 사용할 수 있습니다. 유리 용기는 투명해서 소금의 상태를 확인하기 쉽지만, 습기에 약한 편입니다.

 

플라스틱 용기는 가볍고 저렴하지만, 습기에 약하고, 열에 약할 수 있습니다. 옹기 용기는 습기를 잘 흡수하고, 열에 강하지만, 무겁고, 관리가 번거로울 수 있습니다.

 

 

https://youtu.be/L8hTmJF849I

 

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결론

지금까지 굵은 소금 보관 및 간수빼는 방법에 대해 살펴 보았습니다.

 

굵은 소금이 덩어리지지 않도록 하려면 적절한 보관 및 예방 기술이 필수적입니다. 간수 뺀 천일염은 보관 방법을 잘 지키면 1년 이상 보관할 수 있습니다.

 

잘 구비된 식료품 저장실에는 귀하의 요리 창작품을 더욱 돋보이게 할 소금을 적절하게 저장하고 활용할수 있다는 점을 기억하세요!

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